生臭い塩鮭でもおいしい!バターポン酢焼き♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 塩鮭 2切れ
- きのこ(お好みで♡しめじ、エリンギなど) お好みで、2つかみほど
- バター 10g
- ポン酢 大さじ2
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
【塩鮭の臭み取り】
薄い塩水に1時間ほど漬けます。(冷凍でもそのまま入れてOK)
漬け終ったらキッチンペーパー等で水気をしっかり取ります。 -
2
塩鮭に小麦粉を付けます。
きのこは食べやすい大きさにします。 -
3
フライパンに油をしき、皮から塩鮭を焼いていきます。
皮が焼けたら、片面をこんがり焼けるまで。
そして、きのこを入れて、もう片面も。 -
4
きのこに火が通ってきたら、ポン酢とバターを入れます。
全体を混ぜれたら、煮詰めずに出来上がり!
きっかけ
激安だった塩鮭がそのままだと生臭い...(+_+)それでも美味しく食べる方法を探しました。冷凍ストックだけで作れるので定番メニュー入りです♪
おいしくなるコツ
鮭はしっかり焼き色をつけるとおいしいです。 胡椒たっぷり降っても♡ きのこは冷凍でも味がしみていいですよ。 わたしは日頃から余ったしめじ、エリンギ、えのき、しいたけの軸などをまとめて冷凍しておいて、バラバラッと入れています(^_^)
- レシピID:1000019564
- 公開日:2021/02/26
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ayako110527482022/01/22 18:47塩鮭をただ焼くだけじゃなくアレンジできて嬉しいです(*^^*)