生臭い塩鮭でもおいしい!バターポン酢焼き♡ レシピ・作り方

生臭い塩鮭でもおいしい!バターポン酢焼き♡
  • 約15分
  • 300円前後
ねこうさ(≡・x・≡)
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塩鮭って安いからよく買うけれど、生臭いことが・・・(T_T) そんな鮭の救済策に作りました!いっしょにきのこも入れるとおいしいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【塩鮭の臭み取り】
    薄い塩水に1時間ほど漬けます。(冷凍でもそのまま入れてOK)
    漬け終ったらキッチンペーパー等で水気をしっかり取ります。
  2. 2 塩鮭に小麦粉を付けます。
    きのこは食べやすい大きさにします。
  3. 3 フライパンに油をしき、皮から塩鮭を焼いていきます。
    皮が焼けたら、片面をこんがり焼けるまで。
    そして、きのこを入れて、もう片面も。
  4. 4 きのこに火が通ってきたら、ポン酢とバターを入れます。
    全体を混ぜれたら、煮詰めずに出来上がり!

きっかけ

激安だった塩鮭がそのままだと生臭い...(+_+)それでも美味しく食べる方法を探しました。冷凍ストックだけで作れるので定番メニュー入りです♪

おいしくなるコツ

鮭はしっかり焼き色をつけるとおいしいです。 胡椒たっぷり降っても♡ きのこは冷凍でも味がしみていいですよ。 わたしは日頃から余ったしめじ、エリンギ、えのき、しいたけの軸などをまとめて冷凍しておいて、バラバラッと入れています(^_^)

  • レシピID:1000019564
  • 公開日:2021/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • ayako11052748
    ayako11052748
    2022/01/22 18:47
    生臭い塩鮭でもおいしい!バターポン酢焼き♡
    塩鮭をただ焼くだけじゃなくアレンジできて嬉しいです(*^^*)

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