これなら美味しい!大豆ミートの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート(ブロック) 乾燥状態で100グラム
- ■中華の素(練りタイプ) 大さじ1
- ■クミンパウダー 小さじ4分の1
- ■チリパウダー 小さじ4分の1
- ■醤油 小さじ2
- ■おろししょうが 1片分
- 薄力粉 大さじ2くらい
- 揚げ油 大豆ミートが浸かるくらい
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし(分量外)、大豆ミートをゆでる。煮立てないように弱火です。5~6分。
揚げ油を180度に予熱。 -
2
ボウルかポリ袋に■を入れて混ぜておく。
※中華の素ににんにくが含まれない場合は、おろしにんにく1片分を追加します。 - 3 大豆ミートのお湯を捨て、水で揉み洗いする。3~4回念入りに。洗う・絞るの繰り返しでよく水を切る。
- 4 調味料のボウルに大豆ミートを入れてまんべんなく混ぜたら、薄力粉を全体にまぶす。
- 5 高温の油で揚げる。菜箸で触ってかたいなと感じたら、だいぶクリスピーです。ジューシー好みの方は表面が色づいたら引き上げる。
きっかけ
今まで何度も大豆ミートにトライしたけど、その度にまずさに負けてきた。今回5年ぶりくらいに買ってみたら、とてもおいしくなっていて嬉しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
大豆ミートの下ごしらえです。芯まで戻し、よく洗う。水気はすべて絞る勢いで(でもミートつぶさないで)。最初は熱湯が染みてるから火傷に注意!味はすぐに染みるので、時間をあけずに揚げてOKです。薄力粉は片栗粉でも可。
- レシピID:1000019480
- 公開日:2021/02/21
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