これなら美味しい!大豆ミートの唐揚げ レシピ・作り方

これなら美味しい!大豆ミートの唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
懲りずに挑戦してよかった。これならおいしく食べられます。※クミンとチリは省略可。

材料(2人分)

  • 大豆ミート(ブロック) 乾燥状態で100グラム
  • ■中華の素(練りタイプ) 大さじ1
  • ■クミンパウダー 小さじ4分の1
  • ■チリパウダー 小さじ4分の1
  • ■醤油 小さじ2
  • ■おろししょうが 1片分
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • 揚げ油 大豆ミートが浸かるくらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし(分量外)、大豆ミートをゆでる。煮立てないように弱火です。5~6分。
    揚げ油を180度に予熱。
  2. 2 ボウルかポリ袋に■を入れて混ぜておく。
    ※中華の素ににんにくが含まれない場合は、おろしにんにく1片分を追加します。
  3. 3 大豆ミートのお湯を捨て、水で揉み洗いする。3~4回念入りに。洗う・絞るの繰り返しでよく水を切る。
  4. 4 調味料のボウルに大豆ミートを入れてまんべんなく混ぜたら、薄力粉を全体にまぶす。
  5. 5 高温の油で揚げる。菜箸で触ってかたいなと感じたら、だいぶクリスピーです。ジューシー好みの方は表面が色づいたら引き上げる。

きっかけ

今まで何度も大豆ミートにトライしたけど、その度にまずさに負けてきた。今回5年ぶりくらいに買ってみたら、とてもおいしくなっていて嬉しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

大豆ミートの下ごしらえです。芯まで戻し、よく洗う。水気はすべて絞る勢いで(でもミートつぶさないで)。最初は熱湯が染みてるから火傷に注意!味はすぐに染みるので、時間をあけずに揚げてOKです。薄力粉は片栗粉でも可。

  • レシピID:1000019480
  • 公開日:2021/02/21

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