鮪のたたきの余りを甘辛そぼろにリメイク♡2色丼に レシピ・作り方

鮪のたたきの余りを甘辛そぼろにリメイク♡2色丼に
  • 約30分
  • 1,000円前後
めくさん
めくさん
ネギトロ丼をした時の鮪のたたきの余りを冷凍保存しておいて、 2週間以内にリメイクそぼろにしました♪
家族は言うまで鶏肉だと思ってました^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮪のたたきを解凍する。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鮪のたたきを炒める。
    半分程火が通ってきたら《鮪のたたき》材料・を入れて混ぜながら炒める。
    出来たら器に移す。
  2. 2 卵を溶いて《炒り卵》の材料・を入れ混ぜる。
    フライパンにオリーブオイルを熱し弱火〜中火の温度で溶き卵を流し、時々大きな円で混ざる様にしてゆっくり火を入れていく。器に移しておく。
  3. 3 板のりをもみもみして細かくする。
    器に移す。
  4. 4 温かいご飯の上に、手順1、 2、3をお好み量盛り付けて出来上がり。

きっかけ

鮪のたたきが余ったのでそぼろにしようと冷凍しておいたのを使いました。

おいしくなるコツ

そぼろを作った時に出た汁気を最後に丼にかけるとご飯に味がしみて美味しいです。 主人は汁気が無い方が良いらしいのでお好みでかけてみて下さい^_^、

  • レシピID:1000019448
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
マグロその他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
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