おやつに!お弁当に!簡単あま〜いさつまいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 白胡麻 大さじ1
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 油 適量
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って乱切りにし、水に5分さらします。
- 2 水気を切り、油で揚げます。
- 3 フライパンに水と砂糖を入れ、沸騰するまで混ぜます。
- 4 白胡麻を加えてさらに混ぜ、油をよくきったさつまいもを一気に加え混ぜ合わせます。
- 5 火を止めて3分ぐらい混ぜたら段々砂糖がサラサラに戻ってくるのでベタつきがなくなったら完成です。
きっかけ
子供が食べやすい甘いさつまいものレシピを考えました!
おいしくなるコツ
さつまいもを入れた時点では大学いもみたいにベタベタしていますが、我慢して少し混ぜ合わせるだけでサラサラになり、手で食べやすくなります!
- レシピID:1000019254
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません