アプリで広告非表示を体験しよう

エコレシピ♪大根の葉と皮のそぼろふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
キレイな葉付き大根が手に入ったら、葉っぱも皮も捨てずに活用しちゃいましょ( ´ ▽ ` )ノ作っておけば、どんぶりやおにぎりの具などに大活躍(。•̀ᴗ-)و

材料(2~3人分)

大根の葉
1本分(10cm前後)
大根の皮
10cm分
豚ひき肉
100g
生姜(チューブ)
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉と皮はみじん切りにします。★はあらかじめ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉、生姜を入れて火にかけ、豚肉がポロポロになるまで炒めたら、大根の皮を加えて炒めます。
  3. 3
    大根の皮に豚ひき肉の脂が回ったら大根の葉を加えて炒め、★を合わせたものを加えて炒め煮にします。
  4. 4
    煮汁が少なくなって、豚ひき肉が茶色く色付いてきたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンであれば、豚ひき肉の脂で十分炒められます(*•̀ᴗ•́*)و

きっかけ

葉付きのキレイな大根がお買い得だったので(o^^o)♪

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかず昼食の献立(昼ごはん)三色丼・そぼろ丼100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする