エコレシピ♪大根の葉と皮のそぼろふりかけ レシピ・作り方

エコレシピ♪大根の葉と皮のそぼろふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
キレイな葉付き大根が手に入ったら、葉っぱも皮も捨てずに活用しちゃいましょ( ´ ▽ ` )ノ作っておけば、どんぶりやおにぎりの具などに大活躍(。•̀ᴗ-)و

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 1本分(10cm前後)
  • 大根の皮 10cm分
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉と皮はみじん切りにします。★はあらかじめ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉、生姜を入れて火にかけ、豚肉がポロポロになるまで炒めたら、大根の皮を加えて炒めます。
  3. 3 大根の皮に豚ひき肉の脂が回ったら大根の葉を加えて炒め、★を合わせたものを加えて炒め煮にします。
  4. 4 煮汁が少なくなって、豚ひき肉が茶色く色付いてきたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

葉付きのキレイな大根がお買い得だったので(o^^o)♪

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンであれば、豚ひき肉の脂で十分炒められます(*•̀ᴗ•́*)و

  • レシピID:1000019119
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかず昼食の献立(昼ごはん)三色丼・そぼろ丼100円以下の節約料理
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る