ふわふわ鶏だんご鍋 レシピ・作り方

ふわふわ鶏だんご鍋
  • 約30分
Hippo
Hippo
ふんわり柔らかな鶏だんごと、あっさり塩味のスープが美味しい鍋です。野菜は白菜やキャベツなども合います。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 500g
  • 玉ネギ 1/2個
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○薄口しょう油 大さじ1と1/2
  • コマツナ 1把
  • 人参 2本
  • エノキ 2株
  • 絹豆腐 1丁
  • ★水 8カップ
  • ★料理酒 1/2カップ
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ2
  • ★塩 小さじ3

作り方

  1. 1 玉ネギは洗って皮をむきすりおろす。
    鶏ひき肉とともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
    続いて○の調味料も加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 コマツナは洗って根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
    人参は皮をむいてピーラーで薄く切る。
    エノキは食べやすくほぐし、絹豆腐は5cm角に切る。
  3. 3 鍋に★の材料を入れて中火にかける。
    煮立ったら1の肉ダネをスプーンで大さじ1ずつすくって落とす。
  4. 4 鶏だんごに火が通るまで5〜6分煮る。
    コマツナ、人参、エノキ、絹豆腐も加えて好みの具合に火を通したらできあがりです。

きっかけ

いつも鍋といえば豚肉を使いがちなのですが、家に冷凍してあった鶏ひき肉で鶏だんごを作ってみました。

  • レシピID:1000018990
  • 公開日:2021/01/16
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