カルボナーラ レシピ・作り方

カルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
korima21
korima21
手軽にできる方法をご紹介。
冷凍しめじとは、いしづきを切ってほぐした状態で冷凍したしめじ。
冷凍エリンギとは、短冊切りにして冷凍したエリンギ。

材料(2〜3人分)

  • パスタ(2.2㎜) 300g
  • ベーコン 5枚入り2パック
  • 冷凍エリンギ 小1本分
  • 冷凍しめじ 1/2株分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/4
  • バター 30g
  • 牛乳 600cc
  • 粉チーズ 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ1/4
  • 卵黄 2個分

作り方

  1. 1 パスタ鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタを茹でる。
    規定より2分短く茹でる。
  2. 2 ベーコンを5㎜幅の細切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・ニンニク・バターを入れ、バターが溶けてきたらベーコンを炒め、次に冷凍エリンギと冷凍しめじを入れて炒める。
  4. 4 全体がしんなりしたら、一旦火を止め、牛乳・粉チーズ・コンソメを入れる。再び火をつけて2〜3分加熱する。
  5. 5 茹で上がったパスタをフライパンに投入し、2分煮る。
  6. 6 塩・粗挽き黒胡椒で味を整え、火から下ろす。
    粗熱が取れたところに溶いた卵黄を加えて手早く混ぜる。
  7. 7 トロッとしてきたら、お皿に盛り付けて完成♪
    お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけていただきます。

きっかけ

なかなか上手にならなくて、たどり着いた方法です。

おいしくなるコツ

卵黄を入れた後が大事です。

  • レシピID:1000018902
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタ
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る