やさしいお味❁⃘*.゚白菜と厚揚げのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
厚揚げでボリュームアップ♪白菜もたっぷり食べられる、やさしいお味のうま煮です( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白菜
300g
厚揚げ
1パック
にんじん
1/2本
しいたけ
4個(小さいもの使用)
生姜
1片
★水
200cc
★白だし
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやい大きさにざく切りに、にんじんは3cmくらいの短冊切り、しいたけは薄くスライスします。厚揚げは油抜きをして1口大に切り分けます。生姜は千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、にんじん、白菜の芯の部分を炒めます。
  3. 3
    にんじん白菜の芯に油が回ったらしいたけ、厚揚げ、★の調味料を加え、白菜の葉で全体を覆うようにしたら蓋をして蒸し煮にします。
  4. 4
    白菜の葉がくたっとしたら全体を軽くかき混ぜて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

生姜は生がなければチューブでも大丈夫ですよ(o^^o)♪チューブ使用の場合は★と一緒に加えてみてください( ¨̮ )

きっかけ

白菜消費に厚揚げでメインになるおかずにしてみました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
白菜にんじん夕食の献立(晩御飯)厚揚げの煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/09 19:43
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
2022/04/14 20:55
美味しかったです。竹輪と豚肉も入れました~
夢夢Pay♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする