ぜんざい レシピ・作り方

ぜんざい
  • 1時間以上
Hippo
Hippo
寒い冬に食べたくなるぜんざい。熱い緑茶と一緒に食べれば身体も心も温まります。

材料(5〜6人分)

  • 小豆(乾燥) 250g
  • 12カップ
  • 中ザラ糖 200g
  • 小さじ1/4
  • 切り餅 5~6個

作り方

  1. 1 小豆は洗って、小豆の3倍くらいのたっぷりの水(分量外)を加えて中火にかける。
  2. 2 沸騰したらザルにあけてお湯を捨てる。 
    小豆を鍋に戻し、手順1ー2の作業をもう一度行う。
  3. 3 小豆を鍋に入れ、水12カップのうち8カップを入れて中火にかける。
    煮立ったら弱めの中火にし、小豆が柔らかくなるまで40分ほど煮る。
  4. 4 指で簡単に潰れるくらい柔らかくなったら、残りの水4カップを入れて弱めの中火にかける。
  5. 5 煮立ったら中ザラ糖を3回に分けて入れ、最後に塩を加えて30分ほど煮る。
  6. 6 切り餅は耐熱皿に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れてラップをせずに600Wの電子レンジで1〜2分加熱する。
  7. 7 6の手順では、中央が膨らんでくるまで加熱します。餅の大きさで加熱する時間が変わってくるので、ご家庭の電子レンジに合わせて調節して下さい。
  8. 8 5の鍋に加熱した餅を入れて1〜2分ほど煮る。
    器に盛ってできあがりです。

きっかけ

母がよく作ってくれた大好きなぜんざいです。

おいしくなるコツ

小豆が完全に柔らかく煮えてから中ザラ糖を加えることです。

  • レシピID:1000018750
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る