ぜんざい レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 小豆(乾燥) 250g
- 水 12カップ
- 中ザラ糖 200g
- 塩 小さじ1/4
- 切り餅 5~6個
作り方
- 1 小豆は洗って、小豆の3倍くらいのたっぷりの水(分量外)を加えて中火にかける。
-
2
沸騰したらザルにあけてお湯を捨てる。
小豆を鍋に戻し、手順1ー2の作業をもう一度行う。 -
3
小豆を鍋に入れ、水12カップのうち8カップを入れて中火にかける。
煮立ったら弱めの中火にし、小豆が柔らかくなるまで40分ほど煮る。 - 4 指で簡単に潰れるくらい柔らかくなったら、残りの水4カップを入れて弱めの中火にかける。
- 5 煮立ったら中ザラ糖を3回に分けて入れ、最後に塩を加えて30分ほど煮る。
- 6 切り餅は耐熱皿に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れてラップをせずに600Wの電子レンジで1〜2分加熱する。
- 7 6の手順では、中央が膨らんでくるまで加熱します。餅の大きさで加熱する時間が変わってくるので、ご家庭の電子レンジに合わせて調節して下さい。
-
8
5の鍋に加熱した餅を入れて1〜2分ほど煮る。
器に盛ってできあがりです。
きっかけ
母がよく作ってくれた大好きなぜんざいです。
おいしくなるコツ
小豆が完全に柔らかく煮えてから中ザラ糖を加えることです。
- レシピID:1000018750
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません