カレーうどん レシピ・作り方

カレーうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
korima21
korima21
カレーの次の日は、カレーうどん♪
和風に仕上げます。
調味料は、今回はちゃんと調合していますが、実は市販の麺つゆでも同じような風味になります。

材料(2人分)

  • 残りのカレー 0.5人前くらい
  • 約400cc
  • 油あげ 1/2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • 調味料
  • ・醤油 大さじ2
  • ・白だし 大さじ3
  • ・みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 うどんを茹でる。茹で上がったらざるにあげ、流水でもみ洗いする。
    ※茹で汁は使うので、捨てない。
    ※粉付きのうどんの時は、茹で汁は捨て、電子ケトルなどでお湯を用意してください。
  2. 2 カレーとは別の鍋にお水400ccを入れて沸かす。
  3. 3 しめじはいしづきを切り落とし、ほぐしておく。長ねぎは斜めに2㎜程度にスライスする。
    油あげ縦半分に切り、5㎜幅の短冊切りにする。
  4. 4 お湯が沸いたら、しめじ、油あげを入れて茹でる。
  5. 5 茹で上がった具をカレーの圧力鍋にいれる。具材を茹でたお湯をトロミ具合を見ながら、3/4〜全量入れる。
  6. 6 調味料を入れ、火にかける。ひと煮たちしたら、長ねぎを入れ、弱火で1分加熱する。
  7. 7 うどんを器に入れ、ゆで汁をかけて温める。ざるにあげて水気をしっかりきったうどんを器に戻す。
  8. 8 うどんにカレー汁をかけて、完成♪
    お好みで一味または七味をかけていただきます。

きっかけ

カレーうどんが食べたくてカレーを作っているようなものです。

おいしくなるコツ

長ねぎをあまり加熱しすぎないこと。

  • レシピID:1000018726
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん長ネギ(ねぎ)しめじ
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る