カレーうどん レシピ・作り方
![カレーうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6af5ffc4e3ec68aa8202c09c324efbd25d6f179d.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんを茹でる。茹で上がったらざるにあげ、流水でもみ洗いする。
※茹で汁は使うので、捨てない。
※粉付きのうどんの時は、茹で汁は捨て、電子ケトルなどでお湯を用意してください。 - 2 カレーとは別の鍋にお水400ccを入れて沸かす。
-
3
しめじはいしづきを切り落とし、ほぐしておく。長ねぎは斜めに2㎜程度にスライスする。
油あげ縦半分に切り、5㎜幅の短冊切りにする。 - 4 お湯が沸いたら、しめじ、油あげを入れて茹でる。
- 5 茹で上がった具をカレーの圧力鍋にいれる。具材を茹でたお湯をトロミ具合を見ながら、3/4〜全量入れる。
- 6 調味料を入れ、火にかける。ひと煮たちしたら、長ねぎを入れ、弱火で1分加熱する。
- 7 うどんを器に入れ、ゆで汁をかけて温める。ざるにあげて水気をしっかりきったうどんを器に戻す。
-
8
うどんにカレー汁をかけて、完成♪
お好みで一味または七味をかけていただきます。
関連情報
![korima21](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90fb5b054a34b5519bfb598dae0bcee7bcd66ec3.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風に仕上げます。
調味料は、今回はちゃんと調合していますが、実は市販の麺つゆでも同じような風味になります。