半熟目玉焼きの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 油 大さじ1/2
- 水 1/8カップ
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
フライパンに油を入れ、中火で充分に熱する。油がサラサラになったら、卵を割り入れる。
※卵は、フライパンに近い位置で優しく割り落とし、黄身が真ん中にくるように殻で5秒押さえておく。 -
2
2個目も同じように割り入れる。水様卵白が固まってきたら
(大体40秒〜50秒)
フライパンのはじの方から水を入れ、蓋をする。
※水は卵にかからないように気をつける。 -
3
黄身の表面がうっすら白くなりはじめたら、弱火にし、20秒焼いて火を止める。
※蓋はすぐに開けず、1分くらい余熱で焼く。 - 4 蓋を開け、塩コショウをかけて、お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
よく食べるので、どうせならきれいに作れるようになりたくて練習しました。
おいしくなるコツ
余熱で焼く時間を調整すると固焼きにもできます。
- レシピID:1000018680
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)
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ろーるけーき2020/12/13 14:20綺麗に焼けました❤︎