半熟目玉焼きの作り方 レシピ・作り方

半熟目玉焼きの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
korima21
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覚えておくと便利です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 大さじ1/2
  • 1/8カップ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れ、中火で充分に熱する。油がサラサラになったら、卵を割り入れる。
    ※卵は、フライパンに近い位置で優しく割り落とし、黄身が真ん中にくるように殻で5秒押さえておく。
  2. 2 2個目も同じように割り入れる。水様卵白が固まってきたら
    (大体40秒〜50秒)
    フライパンのはじの方から水を入れ、蓋をする。
    ※水は卵にかからないように気をつける。
  3. 3 黄身の表面がうっすら白くなりはじめたら、弱火にし、20秒焼いて火を止める。
    ※蓋はすぐに開けず、1分くらい余熱で焼く。
  4. 4 蓋を開け、塩コショウをかけて、お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

よく食べるので、どうせならきれいに作れるようになりたくて練習しました。

おいしくなるコツ

余熱で焼く時間を調整すると固焼きにもできます。

  • レシピID:1000018680
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)
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