ワインに合う♪なすのペースト~貧乏人のキャビア~ レシピ・作り方
- 約10分
材料(全量人分)
- なす 3本
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 鷹の爪 (お好みで)1/2本~
- ★アンチョビペースト 小さじ1
- ★刻みバジル(またはバジルペースト) 小さじ1/2
- ★白ワイン(または酒) 大さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 なすをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがたってきたらなすを炒めます。
- 2 途中焦げそうになったら差し水(分量外)を加えてなすがとろっと柔らかくなってきたら★を合わせたものを加えて炒め合わせます。
- 3 黒胡椒を加えてざっくり合わせたら火からおろして粗熱を取り、ミキサーやブレンダーで撹拌してペースト状にすれば完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
なすだけで作れる簡単おつまみが作りたくて(o^^o)♪
おいしくなるコツ
ミキサーやブレンダーがない方はなすの皮を剥いて、しっかりみじん切りして作ると、粒感が残るペーストになり、これもなかなか美味しく戴けます(*^ω^*)
- レシピID:1000018542
- 公開日:2020/11/30
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