チキンとコーンのあったかクリームシチュー レシピ・作り方

チキンとコーンのあったかクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
korima21
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コーンを入れると優しい味に仕上がります。
圧力鍋であっというまに出来上がります。
じゃがいもとブロッコリーは蒸しおきしておくと便利です。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 小1本
  • しめじ 1/2株
  • 蒸しブロッコリー 1/4株
  • 蒸しじゃがいも 中2個
  • ホールコーン 大さじ山盛り3杯
  • ルー(市販) 1/2箱
  • 牛乳 300 cc
  • 300 cc

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の皮をとり、水でよく洗って大きめの一口大に切る。皮も使うので捨てない。
  2. 2 圧力鍋に水を入れ、鶏ムネ肉と皮を入れて蓋をする。火にかけて圧をかける。
    強圧4分かけたら火を止め、蓋の上から流水をかけて急冷する。
  3. 3 圧力をかけている間に、他の具材を用意する。にんじんは乱切り。玉ねぎはくし切り。しめじはほぐしていしづきを切る。コーンを取り分けておく。
  4. 4 急冷した圧力鍋の蓋を開け、3の具材を全て入れて蓋をし火にかける。
    強圧2分かけたら自然放置する。
  5. 5 圧が下がったら蓋を開け、市販のルーを1/2箱入れる。ルーが溶けたら、牛乳を入れ、中火で2分加熱する。
  6. 6 蒸したじゃがいもの皮をむき、一口大に切り、鍋に入れる。蒸しブロッコリーも入れ、2分火にかける。
  7. 7 全体が温まったら、器に盛り付けて完成♪

きっかけ

寒くなってきたので、シチューが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

水と牛乳の割合を、箱に書いてある割合よりも牛乳が多めになることで、クリーミーに仕上がります。

  • レシピID:1000018494
  • 公開日:2020/11/26
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