白ワインが残ったら→魚の切り身のワイン蒸し レシピ・作り方

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まっちゃ★ちゃ
安い冷凍魚の切り身でも、華やかにおいしく。
お酒でも
みんながつくった数 1

材料(2人分)

魚切り身
2切
あさり(冷凍)
14個くらい
ブロッコリー
4分の1個
ミニトマト
10個くらい
にんにく
1片
ワイン
70ml
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    魚切り身は塩こしょうをふって10分おく。
    ブロッコリーは小房にわけ、固めにゆでる。ミニトマトはへたをとる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れて火にかけ、かおりが出てきたら、水気をキッチンペーパーで拭き取った魚を中火で両面各1分やく。
  3. 3
    あさりは凍ったままざるに入れて流水の下でからを軽くこすりあわせるようにして汚れをとり、フライパンのあいたところに入れる。
    ブロッコリーとミニトマトも入れる。
  4. 4
    上から白ワインをふって蓋をして、5分ほど、あさりが開くまで蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

しっかりオイルににんにくの香りを移すとおいしいです。

きっかけ

白ワインが残ったら、いつもワイン蒸しをつくります。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
赤魚あさりの酒蒸しプチトマトブロッコリー金目鯛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/18 09:46
鱈で作りました♪
ミロ34
つくってくたさりうれしいです♪ レポートありがとうございました!

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