おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
赤魚
レシピ詳細
白ワインが残ったら→魚の切り身のワイン蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
まっちゃ★ちゃ
安い冷凍魚の切り身でも、華やかにおいしく。
お酒でも
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
魚切り身
2切
あさり(冷凍)
14個くらい
ブロッコリー
4分の1個
ミニトマト
10個くらい
にんにく
1片
ワイン
70ml
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
作り方
1
魚切り身は塩こしょうをふって10分おく。
ブロッコリーは小房にわけ、固めにゆでる。ミニトマトはへたをとる。
2
フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れて火にかけ、かおりが出てきたら、水気をキッチンペーパーで拭き取った魚を中火で両面各1分やく。
3
あさりは凍ったままざるに入れて流水の下でからを軽くこすりあわせるようにして汚れをとり、フライパンのあいたところに入れる。
ブロッコリーとミニトマトも入れる。
4
上から白ワインをふって蓋をして、5分ほど、あさりが開くまで蒸し焼きにする。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっかりオイルににんにくの香りを移すとおいしいです。
きっかけ
白ワインが残ったら、いつもワイン蒸しをつくります。
公開日:2021/10/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
赤魚
あさりの酒蒸し
プチトマト
ブロッコリー
金目鯛
このレシピを作ったユーザ
まっちゃ★ちゃ
つくったよレポート(
1
件)
2022/04/18 09:46
鱈で作りました♪
ミロ34
つくってくたさりうれしいです♪ レポートありがとうございました!
おすすめの特集
もっと見る
赤魚の人気ランキング
1
位
赤魚の煮付け
2
位
赤魚のムニエル☆ガリバタソース
3
位
黄金比!赤魚の煮付け
4
位
とっても経済的な赤魚のムニエル♪
5
位
フライパンで焼き魚!赤魚
6
位
赤魚の甘酢野菜餡かけ
7
位
お野菜たっぷり!赤魚のあんかけ
8
位
冷凍赤魚の煮付け
9
位
赤魚と大根の煮付け
10
位
グリルで身がふっくらぷりぷり♪赤魚の干物
赤魚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
あさりの酒蒸し
TOP10
プチトマト
TOP10
ブロッコリー
TOP10
金目鯛
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
魚を食べたい!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お酒でも