冷凍むきエビで簡単本格エビチリ レシピ・作り方

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korima21
むきエビのぷりぷり感がポイントです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍むきエビ特大
12尾
長ネギ
1/2本
生姜
少々
にんにく
少々
豆板醤
小さじ1
ケチャップ
大さじ4
片栗粉
適量
万能ねぎ
飾り用適量
ごま油
大さじ4
適量
30 cc

作り方

  1. 1
    冷凍むきエビを凍ったままボールにいれ、熱湯をかけて解凍する。解凍できたら、背中側に切れ目を入れ、背ワタをきれいに洗う。
  2. 2
    お湯を捨てたボールにエビを戻し、片栗粉と少量の塩を入れてもみ洗いし、エビを洗った片栗粉をお水で洗い流す。
  3. 3
    洗い上がったエビをジップロックに入れ、酒30 ccと塩少々を入れて、馴染ませておく。
  4. 4
    生姜、にんにく、長ネギをみじん切りにする。
  5. 5
    エビをジップロックから出し、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取り、片栗粉をまぶしておく。
  6. 6
    フライパンに多めのごま油を入れ、エビを揚げ焼きにする。火が通ったら、一旦フライパンから出しておく。
  7. 7
    同じフライパンに、4 を入れ、香りが立つまで炒める。次に豆板醤を入れ、辛味の香りがするまでよく炒める。
    ※フライパンの油量が多い時は、キッチンペーパーで調整しておく。
  8. 8
    ケチャップを入れ、全体が沸々と煮立ったら、エビを戻し入れ、ソースと絡ませる。
    ※味が濃い場合は、エビを入れる前に分量外のお水で調整し、沸騰してからエビを入れてください。
  9. 9
    お皿に盛り付け、万能ねぎを散らして完成♪

おいしくなるコツ

片栗粉でエビを丁寧に洗うこと。 香味野菜と豆板醤、ケチャップをよく炒めること。

きっかけ

エビ好きの旦那さんのために、研究しました!!

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
エビチリ夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 19:57
冷凍シーフードで作りました♪♪ソースがとても本格的で美味しいです(*^^*)
ゆずみぃ
褒めていただけて嬉しいです♪レポートもありがとうございます♪

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