奈良漬アレンジ♪おつまみにもなる奈良漬の白和え レシピ・作り方

奈良漬アレンジ♪おつまみにもなる奈良漬の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
奈良漬は意外とお料理のアクセントに( ´ ▽ ` )ノお豆腐に混ぜれば簡単な白和えの出来上がり♪奈良漬の風味とポリポリとした食感がおつまみにもピッタリです♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 奈良漬 30g
  • にんじん 3cm
  • 大葉 5枚
  • ★はちみつ(または砂糖) 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水切りしておきます。その間に奈良漬と大葉は荒みじん切りに、にんじんは1cm位の細切りにします。
  2. 2 にんじんはラップに包んで1分加熱し、キッチンペーパーなどで水気を吸い取りながら粗熱を取っておきます。
  3. 3 豆腐を木べらなどで潰してなめらかにしたら、奈良漬、にんじん、大葉、★の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

奈良漬消費に(o^^o)♪

おいしくなるコツ

豆腐や食材の水切りはしっかりと(*•̀ᴗ•́*)و奈良漬は粕が着いているものであれば少し付けた状態で和えれば風味もアップ♪

  • レシピID:1000018336
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
その他の漬物100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ白和え
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小鉢 和え物 居酒屋 簡単
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