きのこたっぷり♪あんかけスープ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
色んなきのこを詰め込んだヘルシーなスープです( ´ ▽ ` )ノとろみをつけて、お腹にも溜まりやすく、身体も温まります(๑ ́ᄇ`๑)

材料(4~5人分)

しめじ
1/2パック(50g)
えのき
1/2袋(100g)
舞茸
1/2パック(50g)
エリンギ
1本
白ネギ
1/2本(青い部分も含めて)
ごま
大さじ2
★水
700cc
★生姜(チューブ)
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
ごま油(またはラー油)
(お好みで)少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落とし、3等分にしてほぐし、しめじは石づきを切り落とし、舞茸と一緒にほぐしておきます。エリンギは3等分にして薄くスライスします。白ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に★と1のきのこ類、白ネギの白い部分を入れて火にかけ、きのこに火が通ったらごま、白ネギの青い部分を加えます。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけたらお好みでごま油(またはラー油)をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

白ネギの青い部分は後入れすることで色褪せを防げます(o^^o)♪ごま油は加えると風味がアップしますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

きっかけ

とろみのあるスープで寒さ対策(๑ ́ᄇ`๑)

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)食物繊維の多いレシピその他の中華スープ
関連キーワード
中華スープ ヘルシー ダイエット あたたまる

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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