きのこたっぷり♪あんかけスープ レシピ・作り方

きのこたっぷり♪あんかけスープ
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
色んなきのこを詰め込んだヘルシーなスープです( ´ ▽ ` )ノとろみをつけて、お腹にも溜まりやすく、身体も温まります(๑ ́ᄇ`๑)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし、3等分にしてほぐし、しめじは石づきを切り落とし、舞茸と一緒にほぐしておきます。エリンギは3等分にして薄くスライスします。白ネギはみじん切りにします。
  2. 2 鍋に★と1のきのこ類、白ネギの白い部分を入れて火にかけ、きのこに火が通ったらごま、白ネギの青い部分を加えます。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけたらお好みでごま油(またはラー油)をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

とろみのあるスープで寒さ対策(๑ ́ᄇ`๑)

おいしくなるコツ

白ネギの青い部分は後入れすることで色褪せを防げます(o^^o)♪ごま油は加えると風味がアップしますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

  • レシピID:1000018311
  • 公開日:2020/11/15
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