野菜いっぱい♡我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉 500g
- ・玉ねぎ 1玉
- ・トマト 1個
- ・セロリ(茎のみ) 1本
- ・人参 1本
- ・ピーマン 1個
- 塩胡椒 小さじ1
- 食べるラー油(ラー油でもOK) 小さじ1
- 水 800 cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ⭐️献立いろいろみそ(市販) 大さじ1
- ⭐️醤油 小さじ2
- ⭐️コチュジャン 小さじ2
- ⭐️おろしにんにく 小さじ1
- ⭐️おろし生姜 小さじ1
- ⭐️豆板醤 小さじ1
- 豆腐(絹、木綿はお好みで) 1丁
- 水溶き片栗粉 水:片栗粉 (2:1)
作り方
-
1
材料の・(野菜)を全て荒みじん切りにする。
※トマトは薄皮を剥いて下さい。
※セロリは筋をとってください。 - 2 フライパンを熱し、合挽き肉を炒める。半分ほど火が通ったら食べるラー油と、塩胡椒をし、材料1の野菜を加えてよく炒める。
-
3
全体に火が通ったら、水を入れ沸騰させる。
ぐつぐつしたら鶏ガラスープの素を入れ、その後に材料⭐️を全て入れよく混ぜ合わせる。 -
4
豆腐を食べやすい形(大きめのサイコロ型)に切る。
フライパンの中に入れ、一緒に煮る。
豆腐が崩れないようにそっと混ぜる。 - 5 最後に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
野菜苦手な我が家のメンズに野菜をいっぱい摂らせたくて作りました。
おいしくなるコツ
辛目が好きな方は豆板醤を増やして下さい。
- レシピID:1000018146
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントム&ファントム2020/10/31 19:10とっても!!美味しかったです!!
濃い色が麻婆豆腐らしくて気に入りました!レシピをありがとうございます♪