糖質2.6gのサイリウムおからパウダーパンケーキ☆ レシピ・作り方

糖質2.6gのサイリウムおからパウダーパンケーキ☆
  • 約15分
  • 100円以下
りらっくママ☆(お休み中)
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糖質約2.6gのサイリウムおからパンケーキです。熱量約195kcal、脂質約13.4g。パサパサせず、モチモチしすぎず、ふわふわ!甘くて罪悪感なく美味しいです!

材料(直径12cm人分)

  • ★おからパウダー 20g(大さじ3.3)
  • ★サイリウム 2g(小さじ1/2)
  • ★ラカント 26g(大さじ2)
  • ★卵 60g(L1個)
  • ★オリーブオイル 4g(小さじ1)
  • ★水 25ml(小さじ5)
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • バニラエッセンス 3〜4滴

作り方

  1. 1 ボウルに★の材料を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 1にベーキングパウダー、バニラエッセンスを加えて素早く混ぜる。
  3. 3 テフロン加工のフライパンをあたため、油をひかずに生地を全て流し入れる(直径12cm位)。弱火でフタをして10分焼く。
    フライパンがくっつきやすい場合は薄く油をひいてください。
  4. 4 10分経ったらフタをあけ、フライ返しで慎重にひっくり返す。生地が崩れやすいので注意してください。
    フタなしで裏面も中火〜弱火で2〜3分程度焼く。
    両面に焼き色が付いたら完成☆

きっかけ

サイリウム使用で罪悪感のないパンケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは水に触れると反応しやすいので最後に入れて手早く混ぜる事。 おからパウダーはユウテックの超微粉を使用。 サイリウムの独特の弾力が苦手なので‥最小限の2g使用。 生地は崩れやすいので、ひっくり返す際はご注意を☆

  • レシピID:1000018104
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
ロカボ ダイエットホットケーキ・パンケーキおから糖質制限・低糖質
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