人参&きのこたっぷり鶏肉味噌バター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 人参 1本
- しめじ 1株
- 味噌(赤が合わせ味噌) 大さじ2
- バター 30g
- 醤油 小さじ1程度
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1
作り方
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1
鶏もも肉のスジ切りをし、一口大にきる。
ビニール袋に鶏肉を入れ、材料・を入れ5分ほど揉み込む。 -
2
人参を細切りにする。
しめじの石突きをきり、ひとつひとつほぐし、さらに半分くらいにさく。(味が染みます) - 3 1に味噌を入れ混ぜ込む。
- 4 フライパンにバターを溶かし、2を先に炒める。
- 5 4がしんなりしてきたら、鶏肉を入れ蓋をし、蒸し焼きにする。弱火〜中火
- 6 鶏肉全体に火が通ったら蓋を外し、水分を飛ばすよう中火にし、最後に醤油をひとかけしたら出来上がり。
きっかけ
野菜を食べてほしくて鶏肉と味噌で一緒に炒めました。
おいしくなるコツ
酒と砂糖を先に揉み込みと肉が柔らかくなります。味噌が入りやすくなります。
- レシピID:1000018072
- 公開日:2020/10/23
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2 件
つくったよレポート(2件)
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じゃんじゃん08132023/04/05 15:32バターと醤油の香りがいいです。
家によくある食材だけで、新しいメニューが作れたので良かったです。
おいしくいただきました。 -
みすけぴ2022/09/06 20:34美味しく頂きました