チーズとろ~り♪丸ごと玉ねぎだしあんかけ(兵庫産) レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 淡路島玉ねぎ(兵庫産) 2個
- ピザ用チーズ(国産) 30g
- 鰹節 ふたつまみ
- ★かつおだし 500cc
- ★醤油 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★みりん 小さじ4
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、上下を少し切り落とし、上部に十字の切り目を入れて、1個ずつラップをして600w6~7分レンジで加熱します。
- 2 鍋に★の材料と1の玉ねぎを入れて火にかけ、途中上下を返して、玉ねぎが透き通り、だしが半分位になるまで落し蓋をして炊きます。
- 3 器に玉ねぎを取りだし、玉ねぎの上にシュレッドチーズを半分ずつ乗せてレンジでチーズがとろけるまで加熱します。その間に2のだしに水溶き片栗粉を加えて火にかけて餡を作ります。
- 4 チーズが溶けたら、3で作った餡をかけて、鰹節をひとつまみずつ乗せたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
甘くとろける玉ねぎとかつおだし、そしてチーズは絶対に相性バツグン!だと思って作ったら大正解( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
だし汁は水500ccにかつおだしの素を小さじ1で代用可能です(*•̀ᴗ•́*)و十字の切り目は深く入れすぎると崩れやすくなりますので1/3程度くらいを目安に( ¨̮ )シュレッドチーズはとろけるスライスタイプのチーズ2枚でもOKです♪
- レシピID:1000017986
- 公開日:2020/10/19
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