チーズとろ~り♪丸ごと玉ねぎだしあんかけ(兵庫産) レシピ・作り方

チーズとろ~り♪丸ごと玉ねぎだしあんかけ(兵庫産)
  • 約30分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
甘く炊き上がった丸ごとの淡路島玉ねぎにとろ~りチーズをオン( ´ ▽ ` )ノ優しい味のお出汁で作ったあんと一緒に食べればお口の中はとろける幸せでいっぱいです♪

材料(2人分)

  • 淡路島玉ねぎ(兵庫産) 2個
  • ピザ用チーズ(国産) 30g
  • 鰹節 ふたつまみ
  • ★かつおだし 500cc
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ4
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、上下を少し切り落とし、上部に十字の切り目を入れて、1個ずつラップをして600w6~7分レンジで加熱します。
  2. 2 鍋に★の材料と1の玉ねぎを入れて火にかけ、途中上下を返して、玉ねぎが透き通り、だしが半分位になるまで落し蓋をして炊きます。
  3. 3 器に玉ねぎを取りだし、玉ねぎの上にシュレッドチーズを半分ずつ乗せてレンジでチーズがとろけるまで加熱します。その間に2のだしに水溶き片栗粉を加えて火にかけて餡を作ります。
  4. 4 チーズが溶けたら、3で作った餡をかけて、鰹節をひとつまみずつ乗せたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

甘くとろける玉ねぎとかつおだし、そしてチーズは絶対に相性バツグン!だと思って作ったら大正解( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

だし汁は水500ccにかつおだしの素を小さじ1で代用可能です(*•̀ᴗ•́*)و十字の切り目は深く入れすぎると崩れやすくなりますので1/3程度くらいを目安に( ¨̮ )シュレッドチーズはとろけるスライスタイプのチーズ2枚でもOKです♪

  • レシピID:1000017986
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープかつお節(鰹節)冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
関連キーワード
子供が喜ぶ 玉ねぎ丸ごと オニオンスープ 簡単
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る