卵と豆腐のスープ レシピ・作り方

卵と豆腐のスープ
  • 約15分
Hippo
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豚しゃぶや茹で鶏を作った時に残った茹で汁、きれいにこせば美味しいスープが作れます。

材料(4人分)

  • 豚肉の茹で汁(鶏肉でも可) 600cc
  • 小さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 豆腐 150g
  • 2個
  • 刻みネギ 5g

作り方

  1. 1 残った茹で汁は、キッチンペーパーをしいたザルでこし、アクや油を取り除いて鍋にうつす。
  2. 2 さいの目に切った豆腐を入れ、中火にかける。
    沸騰してきたら塩と薄口しょう油で調味する。
  3. 3 卵をボウルに割り入れてよく溶きほぐす。 
    菜ばしにつたわせながら、2の鍋に卵を流し入れる。
  4. 4 卵を全部入れたら、鍋の中を菜ばしでぐるっとひと混ぜする。
    再び沸騰して卵がふんわりとなったら火を止める。
  5. 5 器に盛り、刻みネギをのせたらできあがりです。

きっかけ

豚しゃぶや茹で鶏の時に残った茹で汁を、いつも何かに使えないか考えていたので...

  • レシピID:1000017795
  • 公開日:2020/09/30
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つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2021/03/24 13:14
    卵と豆腐のスープ
    鶏のゆで汁で作りました(^_^)
    美味しかったです!

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