豆腐の照りマヨ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐(木綿、絹どちらでも) 2丁
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1.5
- A醤油 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- A水 大さじ3
- A片栗粉 小さじ1
- マヨネーズ お好みの量
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
※時間があるときはキッチンペーパーで包み、重しをおいて水切りする。
※時間のないときはレンジ対応のキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分チン。 - 2 水切りした豆腐を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を並べ、両面カリッとするまで焼く。
- 4 豆腐をお皿に取り出し、Aをフライパンに入れ、とろみがつくまで火にかける。
- 5 豆腐をフライパンに戻し、たれを絡め、お皿に盛り付ける。
- 6 マヨネーズをかけて完成!
きっかけ
いつもはあっさりメニューで食べることの多い豆腐を主人も子供も満足のいく食べごたえのあるレシピをと思い、考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすることで、形が崩れたりしません。
- レシピID:1000017666
- 公開日:2020/09/15
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安くて簡単に、満足できる一品です。