だしの素で作る簡単冷や汁 レシピ・作り方

だしの素で作る簡単冷や汁
  • 約30分
Hippo
Hippo
市販のだしの素を使ってあっという間に作れる冷や汁です。ミョウガをたっぷり使いました。

材料(1人分)

  • 500cc
  • だしの素 大さじ1/2
  • みそ 大さじ4
  • きゅうり 1本
  • ミョウガ 2本
  • 白すりごま 小さじ2
  • 炊いた麦ごはん(冷ましたもの) 150g

作り方

  1. 1 ボウルに水、だしの素を入れてよく混ぜ、みそを溶き入れる。
    冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
  2. 2 きゅうりは2mmの厚さの小口切り、ミョウガは縦半分に切って2mmの厚さに切る。
  3. 3 茶碗に、炊いて冷ましておいた麦ごはんをよそう。
    冷やした1に2のきゅうりとミョウガを加え、麦ごはんにかける。
    白すりごまをふってできあがりです。

きっかけ

大好きな冷や汁を、もっと手軽に作りたくて市販のだしの素を使って作りました。

  • レシピID:1000017532
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る