油揚げと大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根の皮をむき、短冊に切る。油揚げは、半分に切ってから短冊にする。
乾燥わかめは水に浸しておく。 -
2
鍋に水をはり、大根を煮る。
沸騰したら1度お湯をすて、再度水から煮る。
沸騰したら、油揚げを入れ、かつおだしを入れる。 - 3 大根に十分火が通ったら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
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4
弱火で再加熱し、水で戻したわかめの水をきり、鍋に入れる。
鍋の縁がふつふつとしてきたら火を止める。
出来上がり。
きっかけ
大根と油揚げが少しずつ残ってたので。
おいしくなるコツ
大根は下茹ですると、えぐみのない甘い大根になり、子供も喜んで食べます。
- レシピID:1000017511
- 公開日:2020/09/01
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libre*2020/12/03 17:27こんばんは♪美味しいでした☆ありがとうございました(^^)
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iinu(レポ返します)2020/09/12 13:20美味しかったです!ありがとうございました(^o^)