サバとポテトとキャベツの味噌バターチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ水煮缶 1缶
- じゃがいも 3個
- キャベツ 1/2玉
- バター 20g
- おろしにんにく 5センチ
- 味噌(白か合わせがお勧め) 大さじ1
- とろけるチーズ 3つまみ程度
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、2センチ角の短冊切りにし、水にさらしておく。
キャベツもよく洗い、2センチ幅の短冊切りにする。 -
2
フライパンにバター10gを溶かし、おろしにんにくを入れる。
水を軽くきったじゃがいもをフライパンに入れ、全体に火が軽く通るまで炒める。 -
3
キャベツを入れる。
サバの水煮缶を汁ごと全部入れ、少しほぐす。
味噌、バター10g入れる。 -
4
蓋をして10分弱火で蒸し焼きにする。
何度か蓋をとり、味噌やバターが混ざるようにゆっくりかき混ぜておく。 -
5
とろけるチーズを満遍なくかぶせ、再度蓋をし、5分蒸し焼きにする。
出来上がり。
きっかけ
子供の為にサバの水煮缶レシピを考えて作りました。
おいしくなるコツ
蒸し焼き中に、混ぜすぎると、じゃがいもやサバが、細かくなり過ぎちゃうので、軽く混ぜてください。
- レシピID:1000017494
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません