作り置きに♪うちのひじきの炊いたん レシピ・作り方
![作り置きに♪うちのひじきの炊いたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f2c636aa6e7f97f28c646641fcf47122b109dba.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひじきを水で戻している間に、枝豆は袋の表示に従って解凍し実を取りだします。にんじんは細切りにしたものを1~2cmの長さに揃えます。しいたけも薄切りにしたらにんじんと長さを揃えます。
- 2 油揚げは縦3等分にしたら短冊切りにしキッチンペーパー(レンジ対応)に包んでラップをしてレンジで600w30秒かけて油抜きをします。★は合わせておきます。
- 3 鍋またはフライパンにごま油を引いて、にんじん、枝豆、しいたけの順に炒め合わせたら、軽く水洗いして水気を切ったひじきも炒めます。
- 4 ★を加えて煮立たせたら、油揚げを加えて、煮汁が少なくなってきたら火からおろして味を含ませて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
こういうおばんざい大好き( ´ ▽ ` )ノ母の作るひじき煮には叶わないけど、彩りを真似て炊いてみました( ¨̮ )
おいしくなるコツ
他の物に出汁を含ませてから、油揚げは最後に入れることで、油揚げだけに味が染み込んじゃってる(><)っというのを防ぎます!
- レシピID:1000017477
- 公開日:2020/09/04
関連情報
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません