たっぷりきのこと豆腐の和風そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
きのこの旨みたっぷり( ´ ▽ ` )ノあっさり和風仕立てのそぼろ餡がごはんとの相性も抜群(*•̀ᴗ•́*)وご飯にかけて丼にしてもおすすめな一品(*^ω^*)
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

豆腐
150g
豚ひき肉
150g
しめじ、まいたけ
各1パック(小)
えのき
1/2袋(100g)
大さじ1
★水
200cc
★めんつゆ
大さじ3
★生姜、にんにく(チューブ)
各小さじ1/2
★醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
刻みネギ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落としてほぐし、えのきも石づきを切り落として3cm位の長さのざく切りに。まいたけもほぐしておきます。豆腐は賽の目切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉と酒を入れて炒め、豚ひき肉がそぼろ状になってきたら、きのこ達を全て加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    豆腐と★を合わせたものを加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、刻みネギをあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

きのこは上記以外のしいたけやエリンギでもお好きなきのこを使ってみてくださいね(*^ω^*)数種類使うことで旨みがぐっとアップします♪

きっかけ

価格の安定してるきのこでお夕飯作りです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
しめじ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉エリンギえのき
関連キーワード
麻婆豆腐 和風麻婆 辛くない 麻婆きのこ
料理名
マーボー

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 7 件)

2023/07/12 22:02
とても美味しかったです♪
michika.168
2022/10/22 22:28
きのこ美味しかったです^ ^
tommy0603

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする