シャッキリ肉野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
野菜と肉を別々に炒めることで、水分が出ずシャッキリとした炒め物に仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
モヤシ
2袋
人参
1本
玉ねぎ
1玉
ニラ
1ワ
小さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
薄口しょう油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    モヤシはひげ根を取る。人参は皮をむいて幅1cmほどの短冊切りにする。
    玉ねぎはくし切りにし、ニラは3cmの長さに切る。
    豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、人参と玉ねぎを入れて炒める。
    歯ごたえが残るくらいまで炒めたらモヤシを加え、2〜3分ほど炒めたらザルにあけておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。
    火が通り色が変わったら塩で味付けをする。
  4. 4
    3のフライパンに2の炒めた野菜とニラを加え、鶏ガラスープの素、薄口しょう油も加えて木ベラと菜ばしを使ってまんべんなく炒め合わせる。
  5. 5
    モヤシにも適度に火が通り、シャキッとする程度で火を止めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

野菜を炒める時は予熱でも火が通るので、まだ少し生かな?というところで火を止めることです。

きっかけ

定食屋さんで食べるような水っぽくない野菜炒めを食べたくて工夫しました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/29 03:06
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする