現在地

シャッキリ肉野菜炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャッキリ肉野菜炒め

野菜と肉を別々に炒めることで、水分が出ずシャッキリとした炒め物に仕上がります。

作り方

  • 1

    モヤシはひげ根を取る。人参は皮をむいて幅1cmほどの短冊切りにする。
    玉ねぎはくし切りにし、ニラは3cmの長さに切る。
    豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • 2

    鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、人参と玉ねぎを入れて炒める。
    歯ごたえが残るくらいまで炒めたらモヤシを加え、2〜3分ほど炒めたらザルにあけておく。

  • 3

    フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。
    火が通り色が変わったら塩で味付けをする。

  • 4

    3のフライパンに2の炒めた野菜とニラを加え、鶏ガラスープの素、薄口しょう油も加えて木ベラと菜ばしを使ってまんべんなく炒め合わせる。

  • 5

    モヤシにも適度に火が通り、シャキッとする程度で火を止めたらできあがりです。

きっかけ

定食屋さんで食べるような水っぽくない野菜炒めを食べたくて工夫しました。

おいしくなるコツ

野菜を炒める時は予熱でも火が通るので、まだ少し生かな?というところで火を止めることです。

レシピID: 1000017453

公開日:2020.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シャッキリ肉野菜炒めのページ上部へ