モヤシはひげ根を取る。人参は皮をむいて幅1cmほどの短冊切りにする。
玉ねぎはくし切りにし、ニラは3cmの長さに切る。
豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。
鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、人参と玉ねぎを入れて炒める。
歯ごたえが残るくらいまで炒めたらモヤシを加え、2〜3分ほど炒めたらザルにあけておく。
フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。
火が通り色が変わったら塩で味付けをする。
3のフライパンに2の炒めた野菜とニラを加え、鶏ガラスープの素、薄口しょう油も加えて木ベラと菜ばしを使ってまんべんなく炒め合わせる。
モヤシにも適度に火が通り、シャキッとする程度で火を止めたらできあがりです。
定食屋さんで食べるような水っぽくない野菜炒めを食べたくて工夫しました。
野菜を炒める時は予熱でも火が通るので、まだ少し生かな?というところで火を止めることです。
レシピID: 1000017453
公開日:2020.08.26
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