角煮に憧れた(*´ω`*)なすの豚巻き~東坡肉風~ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- なす 2本
- 豚肉(薄切り又はコマ切れ) 300g
- 片栗粉 適量
- ★水 200cc
- ★醤油/はちみつ/オイスターソース 各大さじ1.5
- ★酒 大さじ2
- ★生姜(チューブ) 小さじ1
- ★シナモン/花椒 (お好みで)小さじ1/2
- 刻みネギ 少々
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし皮を剥いてラップに包んで600w2分レンジで加熱しラップのまま水に晒すなどして粗熱をとり、1cm幅位に輪切りにします。
- 2 画像のように豚肉の上になすをのせて、くるっと一周だけ包みます。
- 3 一周したらもう1つなすをのせて再度くるっとなすを最後まで巻ききります。
- 4 3の巻いたものを90度回転させ、豚肉をもう1~2枚使って側面を巻きます。
- 5 こんな感じになすを豚肉で巻いて肉の塊を作ったら、片栗粉をまぶし、ごま油を引いたフライパンで表面に焼き目をつけていきます。
- 6 焼き目が付いたら★を合わせたものを加えて、途中豚肉の向きを変えながら落し蓋をして煮詰めていきます。
- 7 タレが少し残るくらいまで煮詰まったら火から下ろし、面倒でなければ塊を2等分に切り分けて器に盛り、少し残ったタレをかけ、刻みネギをあしらったら完成です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- 8 断面はこんな感じです( ¨̮ )ゆっくり煮込んで味を含ませてるわけではないので中までしみしみ、という色にはなりませんが、タレをかけるとそれっぽさは増しますよ(*^ω^*)
- 9 なすの皮は捨てずにナムルにどうぞ( ´ ▽ ` )ノ(ID1000017409)
きっかけ
なすのとろっとした感じが角煮とかの脂身のように表現できるないかな?と思って実験(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすと豚肉が剥がれにくくなり、またタレにとろみが出て絡みやすくなります( ¨̮ )シナモン、花椒はあるとよりトンポーロー風に、なしで作ると角煮的な風味になります(*^ω^*)豚バラを巻けばよりジューシーな仕上がりになると思います♪
- レシピID:1000017406
- 公開日:2020/08/19
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