万願寺とうがらしの四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

万願寺とうがらしの四川風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
辛いもの好き向けの四川風麻婆です( ´ ▽ ` )ノ万願寺とうがらしを入れてちょっとボリュームアップ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑麻辣醤と花椒でシビ辛うまです!

材料(3~4人分)

  • 万願寺とうがらし 2本(大きめ)
  • 鶏ひき肉 200g
  • 豆腐 150g
  • ★水 200cc
  • ★豆板醤/麻辣醤 各小さじ1
  • ★オイスターソース/みりん 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜/にんにく(チューブ) 各3cm
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 花椒 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしはヘタを切り落とし、気になる方は種を取り除き、1cm幅くらいに輪切りにします。(私は種は残しました。)豆腐は2cmくらいの賽の目切りにします。★は合わせておきます。
  2. 2 フライパンにちぎった鷹の爪を種ごと、生姜、にんにく、ごま油を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら鶏ひき肉を炒め、そぼろ状になったら万願寺とうがらしを加えて炒めます。
  3. 3 全体が炒め合わさったら★を合わせたものを加えて煮立たせ、豆腐を加えてさっと火を通します。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら花椒、黒胡椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ただただ辛い麻婆豆腐がとにかく食べたくて有り合わせで作ってみたら美味しくできたので( ̄∀ ̄)

おいしくなるコツ

鷹の爪を種ごと加えてごま油に辛味成分を移すことでじんわり辛さの引き立つ麻婆に(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑万願寺の種は栄養が詰まってるので入れちゃいました♪ひき肉と混ざるとそれほど気になりません( ¨̮ )

  • レシピID:1000017367
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
ししとう鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)とうがらし・葉唐辛子
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マーボー豆腐 四川 麻辣 辛い
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