暑いときはスルッと食べやすい「アカモクうどん」♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんを茹でて、冷やします。
- 2 うどんの上にアカモク、揚げ玉、梅干をのせて、めんつゆをかけて完成!
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関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- アカモクうどん
アカモクの達人
九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します!
アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。
そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。
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アカモクをうどんにかけて、めんつゆをかけるだけ!