あると便利♪自家製濃縮めんつゆ レシピ・作り方

あると便利♪自家製濃縮めんつゆ
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
意外と難しいことなんてないんです(*^ω^*)あるとうどんやお蕎麦はもちろん、煮物やおひたし色んなものに使えてとっても便利ですよ( ´ ▽ ` )ノ

材料(全量人分)

  • 100cc
  • みりん 200cc
  • 醤油 300cc
  • だし昆布 5cm角
  • 鰹節 20g
  • オリゴ糖(または砂糖) 大さじ7

作り方

  1. 1 だし昆布を酒に浸して冷蔵庫で一晩寝かせます。(調理時間外)鰹節はあればお茶パックに詰めておきます。
  2. 2 鍋に1の酒と昆布、みりんを入れて火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出し、強めの弱火で4~5分加熱してアルコールを飛ばします。
  3. 3 醤油とオリゴ糖(または砂糖)を加えて沸騰してきたら鰹節を加えて、強めの弱火で5分ほど煮詰めたら火から下ろしてそのまま冷めるまで置きます。
  4. 4 鰹節を取り出して、清潔な容器に詰めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ出来上がりはおおよそ4倍濃縮位の仕上りになります♪

きっかけ

いつも使ってるめんつゆが売り切れてたので、この際自分で作っちゃおう!と思って(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

4の工程で鰹節を取り出し時は決してぎゅっと絞り出したりしないで下さいね(><)鰹節の雑味が出てしまい味が損なわれます。砂糖の常備がないのでオリゴ糖を使ってます。オリゴ糖は甘味が弱めなので、砂糖をお使いの場合は量を少し調節してみてくださいね。

  • レシピID:1000017221
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
めんつゆ昆布かつお節(鰹節)100円以下の節約料理そばつゆ・そうめんつゆ
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節約 出汁 無添加 手作り
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