のど越し滑らか。ナスと厚揚げ炒め レシピ・作り方

のど越し滑らか。ナスと厚揚げ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
茄子は皮をむいて、一度油通しをします。ひと手間ですが、余分な油を吸わず美味しく食べれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮をむいて、2センチの輪切りにする。ピーマンも4等分。種を採る。
  2. 2 厚揚げは4センチ角に切る。1の茄子とピーマンを170度の油で油通しをする。
  3. 3 豚小間をさらに食べやすく一口大に細かく切る。フライパンに油を入れて豚小間を炒める。その次に2の厚揚げを炒める。
  4. 4 3が色が変わったら、水、酒、白だし、かつおだしの素、醤油、三温糖を入れてナスがトロミが出るまで2分煮こむ。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉で緩く固める。皿に盛りつける。

きっかけ

ナスと厚揚げの炒め物で、あっさりとしたのど越しのいいものを作りたかった。

おいしくなるコツ

茄子は皮をむいて、一度油で揚げてから、煮こむとトロリ感が増します。また、余分な油もすいません。

  • レシピID:1000017194
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
料理名
のど越し滑らか。ナスと厚揚げ炒め
サクラノカタライ
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