のど越し滑らか。ナスと厚揚げ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹越し豆腐) 1個
- ナス 2個
- ピーマン 2個
- 豚小間切れ 50グラム
- かつおだしの素 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大匙1
- 醤油 小さじ2
- 三温糖 小さじ1
- 植物油 カップ2
- 白だし 大匙1
- 酒 大匙1
- 水 大匙3
作り方
- 1 茄子は皮をむいて、2センチの輪切りにする。ピーマンも4等分。種を採る。
- 2 厚揚げは4センチ角に切る。1の茄子とピーマンを170度の油で油通しをする。
- 3 豚小間をさらに食べやすく一口大に細かく切る。フライパンに油を入れて豚小間を炒める。その次に2の厚揚げを炒める。
- 4 3が色が変わったら、水、酒、白だし、かつおだしの素、醤油、三温糖を入れてナスがトロミが出るまで2分煮こむ。
- 5 最後に水溶き片栗粉で緩く固める。皿に盛りつける。
きっかけ
ナスと厚揚げの炒め物で、あっさりとしたのど越しのいいものを作りたかった。
おいしくなるコツ
茄子は皮をむいて、一度油で揚げてから、煮こむとトロリ感が増します。また、余分な油もすいません。
- レシピID:1000017194
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
- 料理名
- のど越し滑らか。ナスと厚揚げ炒め
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