赤しそジュース作ったら♪お洒落なシソジェノベーゼ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(全量人分)
- 赤シソジュースの残りの赤しそ 150g(手順1参照)
- オリーブオイル 80cc
- ミックスナッツ(無塩) 50g
- 塩 小さじ1.5~2
- 鷹の爪(種は取り除く) (お好みで)1/2本
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1 赤しそ180gで作った赤しそジュースの搾った後の赤しそを測りにかけると300gあったのでその半分の150gを使用です。なので使用前だったら100g前後ですね( ¨̮ )
- 2 ミックスナッツは袋などに入れて砕いておきます。フードプロセッサーやミキサーにかけやすいくらいが目安です♪
- 3 全ての材料をフードプロセッサーやミキサーなどで攪拌してなめらかになったら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
和風のふりかけになりがちな赤しそジュースのだしだらを洋風のものにアレンジしてみたくて(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
おいしくなるコツ
塩分が気になる方は最初小さじ1くらいで撹拌し、味見をしながら追加してみてください♪ナッツもアーモンドなど単体でも( ¨̮ )もちろん松の実で本格的にしてもOK!ニンニクもチューブではなく実があれば1片刻んでから撹拌してください♪
- レシピID:1000017166
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒカポン2023/06/29 10:23赤しそが利用できて嬉しいです。美味しく出来ました。ありがとうございます。