めんつゆで簡単味玉 レシピ・作り方

めんつゆで簡単味玉
  • 約15分
  • 100円以下
めくさん
めくさん
味玉はラーメンにトッピングしました。

材料(4人分)

  • 今回は4個
  • 塩(茹で卵作りで使用) ひとつまみ
  • めんつゆ 150cc
  • みりん 150cc
  • 醤油 50cc
  • ハチミツ(砂糖でもOK) 大大さじ1

作り方

  1. 1 卵の丸い方をコンコンとほんの少しひび割れさせる。
    卵を鍋に入れ水は卵がしっかり被るまで入れて、塩ひとつまみ入れる。
    (これで、殻が剥きやすくなります。)
  2. 2 沸騰するまで強めの中火に沸騰したら弱火〜中火くらいにする。
    沸騰するまでの間、時々お箸で卵をくるくる回せば茹で上がった時に黄身が真ん中になります。
  3. 3 茹で時間は、水からの時間で、
    ・固茹で → 15分
    ・半熟  → 8分
    私は固茹でまでいかない、真ん中だけトロッとさせいので、10分にしてます。
  4. 4 出来たら水で冷やして、殻をむく。
    めんつゆ、みりん、醤油、ハチミチをジップロックに入れ、茹で卵を入れる。
    冷蔵庫保存半日で出来上がり。(たまに卵の向きを変えて全体にあたるように)

きっかけ

茹で卵が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

漬けだれの量が少なくても、時々たまごの位置を変えれば全体に染み込みます^_^

  • レシピID:1000017025
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵煮卵
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/02/17 20:08
    めんつゆで簡単味玉
    こんばんは~♪
    お久しぶりです♥️
    レポ頂き嬉しかったです\(^o^)/
    お弁当用に浸けました!
    レシピありがとー♪
  • faiten888
    faiten888
    2021/02/09 12:43
    めんつゆで簡単味玉
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • mamacream
    mamacream
    2020/10/21 06:10
    めんつゆで簡単味玉
    とっても美味しくいただきました!お弁当に入れました♪ご馳走様でした(≧∀≦)
  • naben
    naben
    2020/10/05 14:24
    めんつゆで簡単味玉
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る