梅でさっぱり♪みょうが新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米は研いだ後、30分ほど浸水させます。その間にみょうが、新生姜を千切りに、梅干は種を取り除いて叩いておきます。
- 2 浸水させた米の水気を良く切り、炊飯釜にいれ、めんつゆを加えたら、2合の目盛りより少し少なめに水を加えて、みょうが、新生姜、梅干をのせて炊きます。
- 3 炊けたら、ごまを加えてしゃもじで全体を混ぜ合わせてお茶碗によそって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
みょうがのお徳用を買ったので最近はみょうが三昧ᶘ ᵒᴥᵒᶅ
おいしくなるコツ
お米は必ずお水で浸水を。調味料の塩分を含んだ水ではお米が水分を吸ってくれなくて固くなる原因に。具材から出てくる水分を見越して、炊く時のお水は計り目より少し少なく入れるとご飯がべたっとせず美味しく炊きあがります(*^ω^*)
- レシピID:1000017016
- 公開日:2020/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません