梅でさっぱり♪みょうが新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

梅でさっぱり♪みょうが新生姜の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
夏が旬のみょうがと新生姜を梅干を使って炊き込みご飯に( ´ ▽ ` )ノ味付けもめんつゆで簡単♪梅風味でさっぱり食べやすく、お弁当にもおすすめです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 米は研いだ後、30分ほど浸水させます。その間にみょうが、新生姜を千切りに、梅干は種を取り除いて叩いておきます。
  2. 2 浸水させた米の水気を良く切り、炊飯釜にいれ、めんつゆを加えたら、2合の目盛りより少し少なめに水を加えて、みょうが、新生姜、梅干をのせて炊きます。
  3. 3 炊けたら、ごまを加えてしゃもじで全体を混ぜ合わせてお茶碗によそって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

みょうがのお徳用を買ったので最近はみょうが三昧ᶘ ᵒᴥᵒᶅ

おいしくなるコツ

お米は必ずお水で浸水を。調味料の塩分を含んだ水ではお米が水分を吸ってくれなくて固くなる原因に。具材から出てくる水分を見越して、炊く時のお水は計り目より少し少なく入れるとご飯がべたっとせず美味しく炊きあがります(*^ω^*)

  • レシピID:1000017016
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯梅干し生姜(新生姜)
関連キーワード
おにぎり 夏バテ 疲労回復 弁当
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る