じゅわっと出汁が溢れる♪まるごとピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- ピーマン 1袋
- しょうが(今回は新生姜) 1片
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★水 100cc
- ごま油 少々
作り方
- 1 ピーマンはよく洗って水気を切っておきます。しょうがは千切りにしておきます。
- 2 鍋にごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらピーマンを加え、表面全体を焼き付けるように焼いていきます。
- 3 表面全体が焼けたら★を合わせたものを加えてピーマンを時折上下を返しながら炒め煮します。
- 4 ピーマンがくたっとなったら火を止めて冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
一度やってみたかった、まるごとピーマン料理ᶘ ᵒᴥᵒᶅ
おいしくなるコツ
ピーマンの表面はしっかり焼き付けておくと、出汁を入れた後くたっとなるのが早いです( ¨̮ )温めて出す時は食べる時火傷しないように注意してくださいね(><)ピーマンの中に出汁がじゅわっとたくさん入ってます!
- レシピID:1000016962
- 公開日:2020/07/01
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