豚こまとナスの味噌マヨ炒め【作り置き◎】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
マヨで豚こまもしっとり仕上がります。

材料(2人分)

★豚こま肉
150グラム
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ2
なす
1本
油(省いてもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    食品用ポリ袋に★を入れてよく揉む。半日~2日ほど漬けて使います。
  2. 2
    なすは4センチくらいの拍子切りにする。
  3. 3
    フライパンになすと漬け込んだ肉を入れ、弱めの中火にかける(くっつきそうな場合はここで油を使う)。
  4. 4
    あまりいじらず3~4分火を通す。裏返すように混ぜ、また3~4分加熱。
  5. 5
    ときどき混ぜて、肉の赤いところがなくなり、なすがしんなりしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

味噌は麦味噌を使用しました。甘めの味付けです。お好みでみりんは省いてください。 マヨでくっつきにくいですが、心配なときは油を使ってください。

きっかけ

豚こまのおとくパックを買ったので、取り分けて下味をつけておきました。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和風 ご飯に合う 作り置き 下味
料理名
豚こまとなすの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする