豚こまとナスの味噌マヨ炒め【作り置き◎】 レシピ・作り方

豚こまとナスの味噌マヨ炒め【作り置き◎】
  • 約10分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
マヨで豚こまもしっとり仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋に★を入れてよく揉む。半日~2日ほど漬けて使います。
  2. 2 なすは4センチくらいの拍子切りにする。
  3. 3 フライパンになすと漬け込んだ肉を入れ、弱めの中火にかける(くっつきそうな場合はここで油を使う)。
  4. 4 あまりいじらず3~4分火を通す。裏返すように混ぜ、また3~4分加熱。
  5. 5 ときどき混ぜて、肉の赤いところがなくなり、なすがしんなりしたらできあがりです。

きっかけ

豚こまのおとくパックを買ったので、取り分けて下味をつけておきました。

おいしくなるコツ

味噌は麦味噌を使用しました。甘めの味付けです。お好みでみりんは省いてください。 マヨでくっつきにくいですが、心配なときは油を使ってください。

  • レシピID:1000016948
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
肉野菜炒めなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和風 ご飯に合う 作り置き 下味
料理名
豚こまとなすの炒め物
ミクぽん
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