大根の梅煮リメイク★薬味たっぷりぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
![大根の梅煮リメイク★薬味たっぷりぶっかけ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1413c65577415d5344d4a23d8dd44ccf7076ef12.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 蕎麦 1人分
- 大根の梅煮 3~4切れ
- ★大根の梅煮のだし汁 大さじ2
- ★めんつゆ 大さじ2
- ★水 100cc
- みょうが 2本
- しょうが(今回は新生姜) 1/2片
- 大葉 2枚
- ごま 2つまみ
- わさび (お好みで)少々
作り方
- 1 蕎麦を湯掻いている間に、大根の梅煮(ID1000016903)をポリ袋に入れて、袋の上から揉みこんで大根を潰します。みょうが、しょうが、大葉は千切りにしておきます。
- 2 蕎麦が茹で上がったら冷水ですすいで麺を締め、器に盛り付けます。
- 3 潰した大根の梅煮と★を混ぜ合わせたものを蕎麦にかけ、みょうが、しょうが、大葉、ごまをあしらい、お好みでわさびを添えたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
テレワーク中のお昼ご飯に残り物も賢く消費( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
大根はペースト状になるまで潰したりちょっと粒を残したりと、お好みで調節してみてください(*^ω^*)
- レシピID:1000016921
- 公開日:2020/06/27
関連情報
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません