おくらと卵豆腐の冷やしあん レシピ・作り方

おくらと卵豆腐の冷やしあん
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
オクラとなめ茸のネバネバの力を借りて冷たくてもとろっとした餡に( ´ ▽ ` )ノ食欲が落ちがちな夏にも食べやすい、つるっとひんやり喉越しの良い一品です♪

材料(1人分)

  • 卵豆腐 1個
  • オクラ 2本
  • なめ茸 小さじ1
  • ★付属のタレ 1袋
  • ★水 大さじ2~3
  • ★めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラはヘタを取り、荒くみじん切りにし、なめ茸と★を合わせて、とろみが出るまでよく混ぜ餡を作ります。
  2. 2 器に卵豆腐をよそって、1の餡をかけたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

食欲が落ちがちな夏場にひんやり食べやすいものを(><)

おいしくなるコツ

餡を多めにしたい時は大さじ3にしてみてください(^^)オクラは荒くみじん切りにするとネバネバが出やすくなります( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000016869
  • 公開日:2020/08/09
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カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理その他の卵料理
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