豚肉とレタスの卵炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 1/2個
- 豚肉(コマ切れ、ロースなど) 60g
- 卵 2個
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆和風だしの素 小さじ1
作り方
- 1 レタスは一口大の大きさにザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふっておく。
- 2 卵2個を割って溶きほぐし、塩コショウ少々を入れて混ぜる。
- 3 ☆の調味料を合わせておく。
- 4 油を熱したフライパンに卵を入れ、少し固まってきたら軽くかき混ぜ、半熟の状態でいったん火を止め、別の皿にうつす。
- 5 もう一度フライパンを熱し、豚肉を入れ、こんがり焼き色がつくまで炒めたら、レタスと卵を加えてさっと炒める。最後に調味料を回しかけて炒め合わせたら完成☆
きっかけ
昔お店で食べたレタスチャーハンが好きで、炒めたレタスにハマりました。
おいしくなるコツ
レタスは炒めすぎると水分が出て、ベチャベチャになってしまうので、炒めすぎないのがコツです。
- レシピID:1000016809
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません