うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
なすでうなぎにも負けない蒲焼き作っちゃいましょう( ´ ▽ ` )ノ口に含めば甘辛いタレによく絡んだとろけるなすが…(*´ω`*)子供も大人も喜ぶどんぶりです!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 片栗粉 小さじ1/2~1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★はちみつ(または砂糖) 大さじ1.5
  • ★だしの素 小さじ1
  • ごはん お茶碗2膳分
  • 大葉 4枚
  • ごま (お好みで)少々
  • 山椒 (お好みで)少々
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って縦に真ん中くらいまで一筋切り込みを入れ、ラップに包んで600w2分半加熱します。その後ラップに包んだまま水に晒して粗熱を取ります。★は予め合わせておきます。
  2. 2 なすのラップを外し切り込みを入れたところから観音開きするようになすを切り開きます。なすの水気をキッチンペーパーで吸い取り、開いた実の方に片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、なすの皮目の方をさっと焼いたらひっくり返して、実の方を弱火で焼き目が付くまで弱火でじっくり焼きます。
  4. 4 焼き目が着いたら★を合わせたタレの加えて少し火を強めてフライパンを時折揺すりながらタレを煮詰めていきます。
  5. 5 タレが少し残るくらいまで煮詰めたら火からおろし、ごはんをどんぶりによそい、フライパンに少し残ったタレをかけ、なすをのせます。
  6. 6 千切りした大葉、お好みでごまと山椒をあしらったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

一度やってみたかった、なんちゃってうなぎ(*^ω^*)うなぎよりも好きかもです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

おいしくなるコツ

だしの素はあればコクと香ばしさのある焼きアゴだしがおすすめです(*^ω^*)最近は顆粒など手に入りやすくなってますね!タレはどんぶりとして食べる用に少し濃いめなってるのでなす単体であれば少し調味料を加減してみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000016787
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶりうなぎその他のタレ
関連キーワード
子供が喜ぶ どんぶり 蒲焼のタレ うなぎ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ようとも82
    ようとも82
    2021/02/17 21:15
    うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
    蒲焼きもいいですね!
    おいしくできました♪
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2020/11/19 15:35
    うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
    大葉は無かったので省略。
    ナスを蒲焼きにする発想はなかったので新鮮でした。
    甘辛で美味しいです。
  • そちママ
    そちママ
    2020/10/08 20:38
    うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
    もう少し焦げめをつけたらよかったのですが、美味しかったです!ステキなレシピありがとうございました!
  • ayan727
    ayan727
    2020/09/12 16:05
    うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
    簡単に出来て、美味しかったです!
    わたしもウナギよりナスの方が好きです♡
    またリピします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • にゃんぺこ
    にゃんぺこ
    2020.08.25 21:09

    楽天レシピ様
    いつもお世話になります。
    ピックアップのご連絡ありがとうございます!
    数ある美味しそうなレシピの中から
    選んでいただけるなんて嬉しい限りです。
    これを励みにまたいろんなお料理作り頑張りたいと思います(^^)/

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.08.25 14:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月2日(水)のPickupレシピコーナーに、にゃんぺこさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る