現在地
野菜  > 
なす  > 

うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

13

簡単だった

9

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • 片栗粉

    小さじ1/2~1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★はちみつ(または砂糖)

    大さじ1.5

  • ★だしの素

    小さじ1

  • ごはん

    お茶碗2膳分

  • 大葉

    4枚

  • ごま

    (お好みで)少々

  • 山椒

    (お好みで)少々

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
  • 300円前後

なすでうなぎにも負けない蒲焼き作っちゃいましょう( ´ ▽ ` )ノ口に含めば甘辛いタレによく絡んだとろけるなすが…(*´ω`*)子供も大人も喜ぶどんぶりです!

作り方

  • 1

    なすはヘタを取って縦に真ん中くらいまで一筋切り込みを入れ、ラップに包んで600w2分半加熱します。その後ラップに包んだまま水に晒して粗熱を取ります。★は予め合わせておきます。

  • 2

    なすのラップを外し切り込みを入れたところから観音開きするようになすを切り開きます。なすの水気をキッチンペーパーで吸い取り、開いた実の方に片栗粉をまぶしておきます。

  • 3

    熱したフライパンに油をひき、なすの皮目の方をさっと焼いたらひっくり返して、実の方を弱火で焼き目が付くまで弱火でじっくり焼きます。

  • 4

    焼き目が着いたら★を合わせたタレの加えて少し火を強めてフライパンを時折揺すりながらタレを煮詰めていきます。

  • 5

    タレが少し残るくらいまで煮詰めたら火からおろし、ごはんをどんぶりによそい、フライパンに少し残ったタレをかけ、なすをのせます。

  • 6

    千切りした大葉、お好みでごまと山椒をあしらったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

一度やってみたかった、なんちゃってうなぎ(*^ω^*)うなぎよりも好きかもです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

おいしくなるコツ

だしの素はあればコクと香ばしさのある焼きアゴだしがおすすめです(*^ω^*)最近は顆粒など手に入りやすくなってますね!タレはどんぶりとして食べる用に少し濃いめなってるのでなす単体であれば少し調味料を加減してみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

レシピID: 1000016787

公開日:2020.08.02

つくったよスタンプ 31件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • タクミさま
  • しんじad
  • nana clover
  • トラックマン
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • 本田めるちゃん
  • よしゑのママ
  • Polish Interest
  • いこたぬ
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • ピピタウン
  • naaa
  • ぴかぴかぴかさな
  • ぴろ2558

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.09.12

    簡単に出来て、美味しかったです!
    わたしもウナギよりナスの方が好きです♡
    またリピします♪

    お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノタレのしみしみ感がよく伝わってきます!美味しそう♪ウナギ越えのお言葉も嬉しいです!また是非作って下さいね~♪

    お返事を見る

  • 2020.09.10

    ナスジューシーで、美味しかったです。タレが多めだったので、余ったタレで、肉巻き豆腐にも味付けしました。リピートしたいと思います。

    お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノこんがり焼き目が美味しそうです♪タレの絡んだ肉巻き豆腐…私も食べたい(≧ω≦)リピート宣言も嬉しい限りです♪

    お返事を見る

  • 2020.09.09

    ナスなのに、ご飯がやめられない!止まらない!
    ^ ^
    とても美味しかったです。ただ薄く切り過ぎて
    ペラペラになってしまいました^ ^;

    お試し下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ気に入って貰えて嬉しいです♪(^^)薄くてもご飯の上に敷き詰めて鰻重みたいにしても美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2020.09.03

    美味しかったです^ ^

    作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノふっくら肉厚ななすでとってもジューシーに仕上がってそうです(≧ω≦)美味しそうに作って下さって嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

にゃんぺこ
にゃんぺこ 2020.08.25 21:09

楽天レシピ様
いつもお世話になります。
ピックアップのご連絡ありがとうございます!
数ある美味しそうなレシピの中から
選んでいただけるなんて嬉しい限りです。
これを励みにまたいろんなお料理作り頑張りたいと思います(^^)/

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.08.25 14:57

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月2日(水)のPickupレシピコーナーに、にゃんぺこさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

▲うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼のページ上部へ