新生姜のジャムで♪豚肉の生姜焼き(下味冷凍可♪) レシピ・作り方

新生姜のジャムで♪豚肉の生姜焼き(下味冷凍可♪)
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
作り置きの新生姜のジャム(ID1000016821)を使って定番の豚肉のしょうが焼きに(*^ω^*)ジップロックなどで漬け込みしておけば冷蔵や冷凍保存も可能!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切って薄く半月切りにし、豚肉と一緒にジップロックなどのフリーザーバッグに入れます。
  2. 2 ★をあわせたものを1に加えてよく揉みこんだら、空気を抜いて封を閉じます。この段階で冷蔵か冷凍保存が可能です♪すぐ食べる場合は30分以上寝かせてから(調理時間外)4の工程へ。
  3. 3 冷蔵の場合は2~3日程度、冷凍の場合は大体1ヶ月可能です。冷凍の場合は解凍してから4の工程に移ります。
  4. 4 熱したフライパンにごま油(またはサラダ油)を馴染ませたら、玉ねぎから炒めます。(多少お肉が紛れても大丈夫です♪)玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えて炒めます。
  5. 5 お肉に軽く火が通ったらタレも加えて煮詰めるように炒めて全体に火が通れば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

仕込んだ新生姜のジャムをお料理にも使えるんじゃないかと思って(*^ω^*)

おいしくなるコツ

4の工程で玉ねぎを加える時にお肉が紛れても大丈夫です!普通なら長く炒めると固くなりがちな豚肉も玉ねぎとはちみつで漬け込んでるのであまり固くならずに仕上がります♪

  • レシピID:1000016740
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
関連キーワード
子供が喜ぶ 作り置き 漬け込みだれ スタミナ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/07/31 21:39
    新生姜のジャムで♪豚肉の生姜焼き(下味冷凍可♪)
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る