新生姜のジャムで♪豚肉の生姜焼き(下味冷凍可♪) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豚肉(コマ切れ) 200g
- 玉ねぎ 1玉
- ★新生姜のジャム 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★酢 小さじ1
- ★はちみつ 大さじ2
- ごま油(またはサラダ油) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは半分に切って薄く半月切りにし、豚肉と一緒にジップロックなどのフリーザーバッグに入れます。
- 2 ★をあわせたものを1に加えてよく揉みこんだら、空気を抜いて封を閉じます。この段階で冷蔵か冷凍保存が可能です♪すぐ食べる場合は30分以上寝かせてから(調理時間外)4の工程へ。
- 3 冷蔵の場合は2~3日程度、冷凍の場合は大体1ヶ月可能です。冷凍の場合は解凍してから4の工程に移ります。
- 4 熱したフライパンにごま油(またはサラダ油)を馴染ませたら、玉ねぎから炒めます。(多少お肉が紛れても大丈夫です♪)玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えて炒めます。
- 5 お肉に軽く火が通ったらタレも加えて煮詰めるように炒めて全体に火が通れば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
仕込んだ新生姜のジャムをお料理にも使えるんじゃないかと思って(*^ω^*)
おいしくなるコツ
4の工程で玉ねぎを加える時にお肉が紛れても大丈夫です!普通なら長く炒めると固くなりがちな豚肉も玉ねぎとはちみつで漬け込んでるのであまり固くならずに仕上がります♪
- レシピID:1000016740
- 公開日:2020/06/27
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hirohyt1022020/07/31 21:39美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。