天かす入りでふわふわな♪だし巻き玉子 レシピ・作り方

天かす入りでふわふわな♪だし巻き玉子
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
天かすを入れることでふわふわのだし巻きに( ´ ▽ ` )ノ白だしの風味が沁み渡る!おつまみやお弁当にもぴったりな一品です(*^ω^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、カラザをとって、★の材料を加えて切るようによく混ぜ合わせます。ごま油を染み込ませたキッチンペーパーも用意しておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を加えて中火にかけ、フライパン全体にごま油をよく馴染ませます。この時フライパンの側面などにもよく馴染ませておくと卵のくっつきを防ぐことができますよ♪
  3. 3 溶き卵を1/3くらい流し込み、かたまりの早い縁の部分から箸でつつきながら、半熟状になってきたら手前に寄せてまとめます。この時ぐちゃぐちゃでも大丈夫!
  4. 4 まとめたものを奥に寄せて、空いた部分をごま油を染み込ませたキッチンペーパーで拭き、溶き卵を少し流し込み、半熟になったら奥のまとめたものを手前にパタンパタンと返し、また奥に寄せます。
  5. 5 4を溶き卵が無くなるまで繰り返し、巻ききったらアルミホイルなどにのせて包んで形を整えます。
  6. 6 少し置いて卵を落ち着かせたら、お好みの大きさに切り分けて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  7. 7 【手前から奥に巻けないよーって方】フライパンの持ち手を45度横にして(右利きの人なら向かって左側にくるように)、右から左に巻くようにしたら巻きやすくなるかも、ですᶘ ᵒᴥᵒᶅ

きっかけ

呑み屋さんのだし巻きが大好き♪まだまだ私も上手には巻けないけど、おうちでもふわふわなだし巻きが食べれるようになりたいなっと思って(*^ω^*)

おいしくなるコツ

ごま油は多めに、また染み込ませたキッチンペーパーを前もって準備しておくと慌てずに作業ができますよ(*^ω^*)あと、上手く巻けないよって方は、7を一度試してみて巻きやすい方で巻いて見てくださいね♪

  • レシピID:1000016706
  • 公開日:2020/06/05
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つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2020/06/10 15:39
    天かす入りでふわふわな♪だし巻き玉子
    美味しかったです!

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